Личный кабинет Регистрация
(4242) 727-999, 727-111

Как строили в СССР


Давайте вспомним, как строили в Советском Союзе, лучше или хуже чем сейчас?

1.jpg

Весь советский период нашей истории объединять в одну кучу не правильно. Разделим, на 4 периода:
  • "Ленинский" - с 1917 по 1925 год (условно).
  • "Сталинский" - с 1925 до 1954 год (именно 54-й или даже 56-й, так как в эти года вводились ещё Сталинские объекты).
  • "Хрущёвский" - с 1956 (условно) по 1969 (условно "по инерции").
  • "Брежневский" - с 1969 (условно) по 1991 (условно).

2.jpg

1. Ленинский период строительства жилья

В этот период драматических событий (революция, война, голод) было много мастеров "старой русской дореволюционной школы". Но общее качество строительства было низким: не было и средств. Было "не до жиру". Есть и исключения.

3.jpg
На фото: ДК им. Зуева в Москве. Архитектор Илья Голосов 1927 год постройки
 В Москве много памятников конструктивизма этой поры, но их состояние не очень хорошее. Отчасти из-за плохой эксплуатации (а где и когда она была у нас хорошей), но и качество было не на высоте и конструктив (деревянные перекрытия, качество кирпича и кладки).

4.jpg

2. Сталинский строительный период

Знаменитые "сталинские" дома, "сталинки", "высотки". К этим домам у москвичей до сих пор тёплые чувства. Качество проектирования и строительства было высоким.

5.jpg

В чём причина качества сталинских домов?
Конечно в мотивации архитекторов и строителей. И не только мотивации принуждения (расстреливали бракоделов, как некоторые думают до сих пор), но и мотивация поощрения.

6.jpg

Мало того, что людям было приятно, что они хорошо и профессионально выполняют свою работу (сейчас это чувство мало кому знакомо), но и сдельная оплата труда!
Да! При Сталине не было ещё хрущёвско-брежневской уравниловки! Сколько заработал, столько и получил. Это так, жаль, что люди забыли.

7.jpg

Поэтому и дома строили качественно. Да, были и бараки - временное жильё для рабочих, но это "временное" стоит кое-где в России до сих пор.
Причём в Москве (как в других городах не знаю), квартиры строили большие, просторные, а дома красивые с "архитектурными излишествами" - так это назовут при Хрущёве.

8.jpg
Сталинская высока МГУ
Но заселяли в одну квартиру несколько семей. Неудобно, опять коммуналки, как при Ленине. Но затем, по мере увеличения количества построенного жилья, коммуналки расселяли, и в квартире оставалась жить лишь одна семья (так было со всеми моими родственниками).

9.jpg

В итоге, каждая московская семья должна была получить отдельную квартиру. Но в 1953 году, 5 марта, он скончался. И начался следующий этап строительства жилья в Москве.
Продолжение читайте в следующий раз. Рассмотрим хрущёвский и брежневский период. А потом, дойдём и до наших дней. Оставайтесь с нами!

10.jpg
В СССР рабочая неделя сокращалась, цены и налоги снижали планомерно, страну из руин войны подняли. А что сейчас?
Новость взята с сайта "ЯндексДзен"